• Трубы стеклопластиковые

    Трубы стеклопластиковые

    Трубы стеклопластиковые диаметрами от 50 мм до 2600 мм для транспортирования питьевой воды, технической воды, сточных вод, нефтепродуктов, пластовых вод и других агрессивных средств для магистральных линейных трубопроводов, трубопроводых систем внутрипромыслового нефтесбора, перекачивающих и нагнетальных трубопроводных систем, обвязки резервуарного парка.

  • Трубы полипропиленовые Прагма

    Трубы полипропиленовые Прагма

    Трубы полипропиленовые двухслойные гофрированные производства Жуковского завода компании Pipelife Rus - единственного производителя на территории РФ торговой марки «трубы Pragma». Изготавливаются согласно ТУ 2248-001-96467180-2008. Номинальные диаметры труб от 160 мм до 1000 мм.

  • Трубы канализационные гофрированные

    В Санкт-Петербурге фирмой «Икапласт» по ТУ 2248-004-50049230-2006 выпускаются трубы канализационные гофрированные из полипропилена для сетей канализации и водоотведения. Трубы пользуются заслуженным уважением местного водоканала за оптимальные ценовые и качественные параметры. Размеры трубы от 160 мм до 630 мм включительно.

  • Трубы полиэтиленовые гофрированные

    Трубы полиэтиленовые гофрированные

    Трубы гофрированные из полиэтилена выпускаются предприятием ФД-пласт в подмосковной Электростали по ТУ 2248-001-99718665-2008 диаметром от 200 мм до 800 мм. С 2012 года освоено производство труб ФД-пласт АРМ от 1000 мм до 2400 мм кольцевой жесткость 16 kN / m2, а по желанию заказчика и 24 kN / m2, по ТУ 2248-001-38314882-2012.

Рынок пластиковых труб: сиюминутная выгода или работа на перспективу?

- Дмитрий Борисович, какова сегодня ситуация с соблюдением стандартов на рынке пластиковых труб?

- Эти трубы активно внедряются у нас с 2003 г., когда появились в строительстве деньги и объемы резко подросли. Появилась потребность в новых решениях, новых технологиях и материалах, которые в основном заимствовались из-за рубежа. При этом сами материалы внедряли, ссылаясь на зарубежный опыт, но про соответствующие стандарты и правила применения этих материалов вспоминали далеко не всегда. Здесь можно выделить два основных аспекта:

- полное и безусловное выполнение конкретным производителем продукции требований соответствующего стандарта;

- выбор и применение конкретного материала на основании полноценного расчета на весь заявленный срок эксплуатации, выполненного с помощью известной, общепринятой методики с учетом свойств данного материала, указанных в соответствующих стандартах.

У нас же вместо того, чтобы просто полностью перевести и применить существующие стандарты, умудрились выпустить невероятное количество ТУ, которые просто найти и прочитать уже достаточно сложно, при этом еще сложнее определить, а чем еще похоже это изделие на оригинал, кроме общего названия и маркировки. Во многих случаях оно очень мало похоже на исходное изделие, но это никого не смущает, если есть сертификат соответствия и согласование руководителя, который уж точно в эти мелочи не вникал. Кроме того, такие ТУ свободно дописываются и изменяются задним числом по мере получения замечаний. Все это делается под шумок о том, что старая база устарела, а новые нормативы надо еще кому-то создавать. Переведенные стандарты урезаются и искажаются, из них пропадают требования по важнейшим испытаниям свойств и качества продукции.

Продукция, которую мы представляем в России уже 7 лет, — трубы из армированных полиэфирных смол, у нас более известные как стеклопластиковые. В самом начале мы обнаружили, что такие трубы у нас пытаются применять, даже не задумываясь о таком понятии, как кольцевая жесткость или стойкость к деформации. Надо сказать, что даже сегодня трейдеры и производители предлагают напорные трубы «с двойным запасом прочности». Это прямой обман, так как согласно требованиям стандартов ИСО и EN двойной расчетный запас прочности по давлению необходимо обеспечить после 50 лет эксплуатации. Для этого производитель должен определить скорость старения труб под нагрузкой с помощью тестов длительностью не менее 10 тыс. часов, и начальные испытания на стойкость к внутреннему давлению должны проводиться под давлением, не менее чем в три раза превышающим номинальное! Тем не менее, производители из России, Казахстана и Турции и их многочисленные дистрибьюторы, не моргая, заявляют, что их продукция соответствует всем мировым стандартам сразу. Не нужно соответствовать сразу всем, давайте хоть один выполним от начала и до конца!

В этом случае мы говорим даже не о качестве продукции, а о подмене изделия с определенными свойствами имитацией. О соблюдении качества можно говорить только при условии, что выполняются общие, одинаковые для всех требования. В мире это традиционно решается проведением аудита, периодической проверкой системы контроля качества третьей стороной. Обычно это авторизованная организация типа немецкого TUV. У нас это не более чем общие рассуждения и пожелания, но такое заключение даже в Африке является обязательным!

По крайней мере, можно хотя бы поинтересоваться, с какой регулярностью проверяются важнейшие механические характеристики — стойкость к различным нагрузкам и предельные деформации. Нигде в Европе (кроме России) невозможно продать такие трубы, если не подтвержден контроль каждой первой и каждой сотой или двухсотой трубе из партии — каждый сам решает, сколько придется забраковать в случае ошибки. У нас можно ограничиться «случайной выборкой», то есть вообще ничего не делать, так как никто не будет продолжать производство, не проверив первую трубу, если существует опасность обнаружить погрешность на двадцатом изделии.

Если этот вопрос решают сотрудники водоканалов крупных городов, то у них хватает времени и опыта в большинстве случаев в этом разобраться — практического опыта у них более чем достаточно. Чаще удается ввести в заблуждение их коллег в регионах или при проектировании и строительстве промышленных объектов и в энергетике, где со строительством и проектированием трубопроводов сталкиваются эпизодически.

  

Это не специфическая проблема стеклопластиков или композитов. Конечно, свойства нашего изделия определить немного сложнее, чем аналогов с однородной стенкой, но для этого эти стандарты и написаны, причем с учетом полувекового опыта применения, которого у нас нет.

Я уверен, что это сейчас общая проблема. До сих пор не переведены полностью и не применяются международные стандарты для труб из термопластов (полиэтилен, полипропилен и ПВХ). Долговременное сохранение прочности термопластов под нагрузкой, поведение при перепаде температур так и остаются предметом для спекуляций и абстрактных рассуждений.

Не менее важный вопрос, всегда ли полностью выполняются требования ГОСТ при производстве стальных труб. Сейчас наши металлурги вынуждены использовать вторичное сырье гораздо больше, чем во времена плановой экономики. При этом трудно выдержать конкуренцию, не поступившись качеством. Здесь очень уместно вспомнить наш отечественный феномен — рынок «не совсем новой» стальной трубы. Производственные мощности по перелицовке стальной трубы, бывшей в употреблении, в «практически новую» уже вполне могут соперничать с нашими металлургическими гигантами. Кому надо доказывать, что труба, годы проработавшая под нагрузкой, просто не может иметь те же свойства, что и новая? Тем не менее, судя по объемам этого рынка, у нас такая подмена не запрещена, это всего лишь предмет для обсуждения.

— На Ваш взгляд, чем обусловлен такой, с позволения сказать, подход? Играет ли здесь cвою роль пресловутый 94-й ФЗ?

— Это скорее «возрастные» проблемы. Мы растем, и растем очень быстро. Конечно, хочется сразу все решить и всех победить, найти ответ на все вопросы и написать «согласовано». Можно при написании тендерной документации указать известный стандарт и прочитать его хотя бы ответственному исполнителю, или просто указать наименование материала и потребовать сертификат соот-ветствия, причем неважно, что в нем будет написано мелким шрифтом, все равно никто читать не будет.

Если у нас выполнение стандартов это только предмет для обсуждения, то можно поступать как угодно.

Когда речь идет о профильных трубах из термопластов, так там часто вообще указывают наименования брендов, которые даже к своим оригинальным хозяевам не всегда имеют отношение.

О том, что это за труба, каковы ее свойства, какие ТУ или стандарты легли в основу проектных расчетов и делались ли эти расчеты вообще — это уже второй вопрос.

В любом случае, это не только проблема Федерального закона №94-ФЗ. Надо ли писать отдельный закон о том, что ходить под себя — это плохо? Почему вообще надо объяснять необходимость выполнения стандартов любому человеку с техническим образованием выше среднего? Можно находить уловки, чтобы обманывать федеральные законы, но нельзя обмануть законы физики. А мы никак не можем увидеть разницу между серийным стандартным продуктом и кустарной поделкой.

— Как соотносятся отечественные и зарубежные нормативы и методики? Можно ли говорить о различиях в материалах, технологиях и, соответственно, стандартах, связанных с нашими климатическими условиями, грунтами?..

— Прежде всего, они основаны на одних и тех же законах физики. В конце концов, в наших СНиПах прописаны практически такие же требования, что и в европейских стандартах. Скорее различие заключается в культуре профессиональных объединений, которая в Европе начинается еще со средневековых гильдий, которые давали дополнительные привилегии своим членам, но и требовали соблюдения общих правил. С появлением на рынке труб из разнооб-разных новых материалов немецкая «саморегулируемая организация» DWVK (объединяет более 14 тыс. организаций, сейчас аббревиатуру изменили на DWA) еще в 1983 г. поставила перед группой профессионалов задачу — разработать общие правила расчета статических нагрузок для трубопроводов из всех материалов. В этой группе были представлены все, кто в Германии профессионально занимается трубами. С тех пор методика (или свод правил) ATV-A127 обновлялась через каждые 10 лет, и этой методикой пользуются специалисты в различных странах. Кроме немецкой ATV-A127 широко распространены и используются американский и французский аналоги. Но везде это общие правила для всех материалов, основанные на их свойствах, указанных в стандартах. Производитель имеет право менять эти свойства, только имея убедительные доказательства. Эти методики открыты для использования, на их основании написаны лицензированные программы, которые позволяют за полчаса смоделировать любой проект и объективно оценить любое решение.

Мы, конечно, пошли своим путем. Для полимерных труб срочно утвердили СП 40-102-2000, где все, что немцы написали на 80 страницах, уместили на одной, при этом такие моменты, как расчет на устойчивость, просто забыли. Дали по три варианта расчетных коэффициентов на все случаи жизни, и вперед! По сути, написание норматива доверили людям, наиболее заинтересованным — производителям и продавцам. Дальше еще веселее: многочисленные «внедрители» начали тиражировать «альбомы для проектирования», где вместо расчетов было достаточно выбрать соответствующую строчку и столбик в таблице. Естественно, никакие таблицы не способны вместить все возможные комбинации геологических условий, условий прокладки, то есть смоделировать конкретный проект с определенной долей приближения. Но зато есть, где поставить печать и написать «согласовано» — на титульном листе!

Самая большая ошибка была сделана, когда стали изобретать отдельные правила для каждого материала, ставя под сомнение общие правила ведения строительства. Дальше заработали «рыночные механизмы». Начали соревноваться не только в том, какая труба дешевле (проще всего удешевить продукцию — это упразднить ОТК; см. выше), но какая проще в применении и приятнее во всех отношениях. Упразднили упоры на напорных трубах (хотя закон Паскаля одинаково действует везде, и усилия в десятки тонн как-то забывать не стоит), упростили требования к основанию (труба сварная — все стерпит), потом решили, что вместо специальных муфт можно просто залепить примыкание пластиковой трубы к бетонному колодцу цементно-песчаным раствором и т. д. Дошло до обсуждения того, что одни (плохие) трубы требуют расчетов и соблюдения правил при прокладке, а другие (хорошие) чуть ли не сами в любой грунт прыгают и закапываются. Причем рассуждения на эту тему можно услышать даже от строительного рабочего, который, не смущаясь, нарушает все правила строительства. Все списывается на «новые материалы», национальную специфику и плохие грунты.

Произвольное толкование требований нормативов, формальное выполнение расчетов, выдумывание специфических предпочтений вместо обязательного выполнения общих правил — все это лежит далеко в стороне от профессионализма. В результате, об общих правилах, позволяющих сделать объективный выбор и обеспечить качественное выполнение проекта без превышения сроков строительства и затрат, уже просто не может идти речи. Зарубежные примеры таких методик расчетов и сводов правил доступны и никто не запрещает их применять. Разработанные инструменты для их применения (программы) стоят невеликих денег — около 2 тыс. евро. Будем ли мы дальше экспериментировать на себе, или просто спишем домашнюю работу (никто даже ругать не будет)?

В условиях быстрого роста (или «смутного времени») была использована наша далеко не лучшая традиция — решать все вопросы, включая сугубо технические, бюрократическими методами. Здесь и нежелание делать профессиональную работу, и попытка «сэкономить» время и средства. Опять же, при выборе из нескольких вариантов и отсутствии объективных пра-вил предпочитают не думать, не брать на себя ответственность, а выбрать более дешевое решение. К тому, что за эту «экономию» придется платить вдвойне, все тоже готовы, ведь есть все согласования на титульных листах. Когда простые и ясные правила становятся предметом бессмысленного обсуждения, мы скатываемся в область чистой физиологии. При разнице в цене 10% начинают отказывать участки головного мозга, задействованные при получении технического образования, 15% — и забыты уроки физики в средней школе, а после 20% разницы в цене остаются только рефлексы, как слюноотделение у собаки академика Павлова.

— Возможно ли разорвать этот порочный круг?

— Никуда мы не денемся, просто набьем больше шишек, пока вместо извлечения уроков из своих ошибок будем продолжать идти «своим путем».

Сегодня мы перечислили проблемы, которые нужно решать. На самом деле все не так пессимистично. Это не трагический монолог, это вопросы, над которыми мы работаем вместе со специалистами проектных институтов, водоканалов, строительных организаций. В конце концов, за решение таких вопросов и платят деньги специалистам, а не спекулянтам. Мы участвуем в тендерах, какие-то вы-игрываем, какие-то проигрываем. Тем не менее, каждый год удается сделать что-то новое, использовать опыт зарубежных коллег. Конечно, нам «мешает» побороться за объемы знание общих правил и стандартов. Я это называю «тест на жадность». Можно экономить на чем угодно, только не на выполнении требований стандартов, игнорировании расчетов. У нас, к сожалению, пока этот «карнавал» не закончился. К серьезному разговору о качестве, о целесообразности выбора различных решений и строительных технологий мы еще только подходим.

Если говорить в целом, у нас не обозначен тот уровень требований к техническим решениям, ниже которого нельзя опускаться. Дальше уже не экономия, а воровство у самих себя.

Мы уверены, что решение этих проблем – это только вопрос времени. В конце концов, мы уже более 7 лет на рынке и никогда не убегали от ответственности. Число успешно выполненных проектов перевалило за 80; проложено более 90 км, причем в большинстве случаев это непростые проекты — напорные трубопроводы больших диаметров (до 1,6 м), прокладка в сложных условиях. Все возможные проблемы, которые можно встретить при реализации проекта, нельзя предугадать заранее, но накопленный опыт позволяет их решить с минимальными издержками. В любом случае, под рукой неисчерпаемый источник — 50-летний опыт компании «ХОБАС».

Сейчас мы ведем работу по переводу упомянутых стандартов и методик расчета и их применению в России. Специалисты и профессионалы, с которыми мы над этим работаем, прекрасно все понимают.

«СтройПРОФИ» № 2-1 13.03.2012 Автор: С. В. Васильев