• Трубы стеклопластиковые

    Трубы стеклопластиковые

    Трубы стеклопластиковые диаметрами от 50 мм до 2600 мм для транспортирования питьевой воды, технической воды, сточных вод, нефтепродуктов, пластовых вод и других агрессивных средств для магистральных линейных трубопроводов, трубопроводых систем внутрипромыслового нефтесбора, перекачивающих и нагнетальных трубопроводных систем, обвязки резервуарного парка.

  • Трубы полипропиленовые Прагма

    Трубы полипропиленовые Прагма

    Трубы полипропиленовые двухслойные гофрированные производства Жуковского завода компании Pipelife Rus - единственного производителя на территории РФ торговой марки «трубы Pragma». Изготавливаются согласно ТУ 2248-001-96467180-2008. Номинальные диаметры труб от 160 мм до 1000 мм.

  • Трубы канализационные гофрированные

    В Санкт-Петербурге фирмой «Икапласт» по ТУ 2248-004-50049230-2006 выпускаются трубы канализационные гофрированные из полипропилена для сетей канализации и водоотведения. Трубы пользуются заслуженным уважением местного водоканала за оптимальные ценовые и качественные параметры. Размеры трубы от 160 мм до 630 мм включительно.

  • Трубы полиэтиленовые гофрированные

    Трубы полиэтиленовые гофрированные

    Трубы гофрированные из полиэтилена выпускаются предприятием ФД-пласт в подмосковной Электростали по ТУ 2248-001-99718665-2008 диаметром от 200 мм до 800 мм. С 2012 года освоено производство труб ФД-пласт АРМ от 1000 мм до 2400 мм кольцевой жесткость 16 kN / m2, а по желанию заказчика и 24 kN / m2, по ТУ 2248-001-38314882-2012.

Водостоки.

Найдены остатки канализационных устройств XV века - самых древних на территории нашей страны. Кроме того, в Великом Новгороде сохранилась в рабочем состоянии деревянная трубопроводная система дореволюционной постройки протяженностью 4 км....

Водостоки в течение XVII столетия получают заметное развитие. Однако при характере тогдашней застройки городов они, естественно, представляли не систему каналов и труб, но отдельные, прежде всего открытые, каналы, по которым атмосферные воды стекали в ближайшие овраг, русло реки.

Устройство водостоков было связано с мощением улиц. Деревянные мостовые в это время имелись в городах нередко, хотя только на некоторых улицах и преимущественно в кремлях. В Москве мостовые изображены на многих планах XVII века, начиная с самых ранних. Свидетельствуют о них и различные документы. Так, в расходной книге 1616 г. Кириллова Белозерского монастыря записано: «... в Кремле городе у Никольских ворот велено мостить мосту 15 сажен, и на тот мост куплено 250 бревен... всего за бревна и за гвоздье и плотникам отдела дано 17 р. 6 алт.»

В 1663 г. было велено переделать сточную трубу «у Кремля города на городовой стене», проведенную со двора боярина Никиты Ивановича Одоевского в Аптекарский сад. Ее велено сделать «новыми слуками» (сводами) каменных дел подмастерью так, чтобы из той трубы «воды и грязи и вони и никакова дурна» не было в Аптекарском саду.

Развитие централизованного водоснабжения в Московском Кремле, вызвав рост водопотребления, усложнило удаление хозяйственных сточных вод, повлекло устройство каналов для водоотведения хозяйственных загрязненных вод.

В 1683 г. «...указали проводную трубу, которая проведена с дворца через двор, что был боярина Ильи Даниловича Милославского, на Неглинну, каменные своды сделать вновь, потому что та труба завалилась, и землю из той трубы вычистить... труба, которая проведена с Сытного дворца через двор боярина Ильи Даниловича Милославского на Неглинну, вычистить землю и сор, 15 сажен длиннику, до подошвы, против прежнего».

В 1682 г. «велено трубу, которая проведена с Сытного дворца к Неглинке, обрушенные своды и засыпанную землю в длину на 4 саж., в вышину на 3 саж. вычистить и грязь и воду из погребов вывесть тою же трубою».

Как видно из рисунка, трубы шли по кратчайшему направлению. Длина каждой из них была около 120-130 м. Внутреннее сечение было, вероятно, достаточно большим. В эти каналы нужно было пролезать во время чистки и ремонта. Должно быть, имелись смотровые колодцы или лазы. Чистка, как из первой выписки следует, производилась систематически. Канализацией были снабжены: наиболее водопотребляющие производства (Сытный дворец) и жилой дворец. К сожалению, данных об устройствах санитарных приемников внутри здания автором не найдено. Производственные воды были загрязнены сором, который, вероятно, сбрасывали в канал. Дворцовые воды спускались, очевидно, из «мыленок» (бань); возможно, туда же сливалась вода от умывания.

Была канализация и в других зданиях с большим расходом воды. Так, под 1681 г. записано: «а на старой поварне старые трубы сломать и сделать вновь трубу против новых труб, да вывесть трубу из трех поварен сквозь городовую стену».

По-видимому, к XVII столетию относятся две трубы для стока нечистот, шедшие одна с Коломенского, а другая с Комендантского двора под Кремлевскую стену к речке Неглинной у Боровицких ворот (между ними и Троицкой башней) и обнаруженные при ремонте стены после Отечественной войны 1812 г.

Безусловно, была канализация сточных вод и из запасного дворца. Устроенные на нем пруд, Верхний набережный сад, фонтаны требовали отведения отработанной воды. Даже в царской прачечной имелась домовая канализация. В1684 г. в этой портомойне сделали «две трубы деревянных стоячих больших, что сверху льют воду».

Сточные воды спускались и по открытым каналам. Так, в 1681 г. «велено от старой Мовной палаты, где живут богомольцы, до поваренной новой придели выкопать ров в глубину и в ширину по полторы сажени, да от того рву до столбов, что ныне сделаны вновь выкопать два рва шириною по полторы ж сажени», т.е. была сеть открытых каналов. По-видимому, они имели треугольное сечение при размерах более 3 м или близких к нему.

Водостоки устраивались и в различных местах Москвы. Так, по описи ветхостей 1667 г., указывается в отношении Кремля: «Да от той же Свибловой башни внизу зачата делать труба, воде спуск, и та труба не доделана. И в том месте в том проломе бывает людем проход», т.е. сечение трубы было большое.

По Китай-городу в стене от первой глухой башни до Троицких ворот «из под городовой стены с двора боярина князь Ивана Алексеевича Воротынского проведена труба за город, воде спуск, и та труба осыпалась вдоль на три сажени, к верху на сажень».

По Белому городу на первом прясле от Мясницких ворот к Покровским воротам была выведена водяная труба. Подле Смоленских ворот «сделана труба в городской стене для проходу воды из города, и та труба внутри обвалилась».

В опись, естественно, попали только места неисправные, и общее количество водостоков было, конечно, много больше. Водосточные трубы имели большое сечение и делались из камня или кирпича, иначе бы не говорилось, что «труба осыпалась».

Существовала труба весьма большого сечения для перепуска речки Неглинной из Земляного в Белый город.

От церкви Рождества богородицы, что на Трубе, проходил каменный канал (труба) подле.стен Кирилловского подвория и двора князя Черкасского у Фроловских ворот. По-видимому, этот канал служил для отведения атмосферных вод из района Ивановской площади в водяной ров Алевиза и имел длину не менее 150 м. В Китай-городе в середине XVII столетия шли трубы у Санапального (Оружейного) ряда, проведенные изо рва. Широко устраивались и домовые водостоки.

При перестройке в 1681 г. Кормового, Хлебенного дворцов и других помещений указами не раз предписывалось «сделать водяные стоки, сколко доведетца», «стоков поделать сколко где понадобитца», «стоки поделать новые».

При наличии большого количества различных каналов вполне вероятно, что в них сбрасывались или сливались нечистоты, как это, например, имело место в ту же пору в Лондоне. Здесь богатые и знатные люди даже предъявляли претензии на исключительное право пользования каналами в указанных целях, как бы в виде своей привилегии. В русских городах обычным способом удаления нечистот являлись отхожие места, устраиваемые при домах, как это имело место даже в Измайловском дворце, или во дворах.

Развитие в XVII столетии централизованного водоснабжения в Кремле повело к необходимости устройств для отведения сточных вод. Последние удалялись открытыми каналами большого сечения и большими кирпичными и каменными каналами. Они устраивались для отведения хозяйственных, промышленных и атмосферных вод и имели длину до 100-150 пог. м. Более короткие трубы для спуска атмосферных и перепуска поверхностных вод имелись в различных местах.

Из книги Николая Ивановича Фальковского «История водоснабжения в России»