• Трубы стеклопластиковые

    Трубы стеклопластиковые

    Трубы стеклопластиковые диаметрами от 50 мм до 2600 мм для транспортирования питьевой воды, технической воды, сточных вод, нефтепродуктов, пластовых вод и других агрессивных средств для магистральных линейных трубопроводов, трубопроводых систем внутрипромыслового нефтесбора, перекачивающих и нагнетальных трубопроводных систем, обвязки резервуарного парка.

  • Трубы полипропиленовые Прагма

    Трубы полипропиленовые Прагма

    Трубы полипропиленовые двухслойные гофрированные производства Жуковского завода компании Pipelife Rus - единственного производителя на территории РФ торговой марки «трубы Pragma». Изготавливаются согласно ТУ 2248-001-96467180-2008. Номинальные диаметры труб от 160 мм до 1000 мм.

  • Трубы канализационные гофрированные

    В Санкт-Петербурге фирмой «Икапласт» по ТУ 2248-004-50049230-2006 выпускаются трубы канализационные гофрированные из полипропилена для сетей канализации и водоотведения. Трубы пользуются заслуженным уважением местного водоканала за оптимальные ценовые и качественные параметры. Размеры трубы от 160 мм до 630 мм включительно.

  • Трубы полиэтиленовые гофрированные

    Трубы полиэтиленовые гофрированные

    Трубы гофрированные из полиэтилена выпускаются предприятием ФД-пласт в подмосковной Электростали по ТУ 2248-001-99718665-2008 диаметром от 200 мм до 800 мм. С 2012 года освоено производство труб ФД-пласт АРМ от 1000 мм до 2400 мм кольцевой жесткость 16 kN / m2, а по желанию заказчика и 24 kN / m2, по ТУ 2248-001-38314882-2012.

Сейчас главная задача института «МосводоксаналНИИпроект» - сохранить интелектуальный потенциал института

- Евгений Иванович, трест «Мосводоканалпроект» создавался 70 лет назад в качестве единой структуры по проектированию водопроводно-канализационных сооружений исключительно Москвы. Какую роль ГУП «МосводоканалНИИпроект» играет сейчас?

- Сейчас МосводоканалНИИпроект представляет собой крупнейший отраслевой институт в области водоснабжения и водоотведения, по проектам которого построены самые мощные в России и Европе станции очистки природных и сточных вод. Исследовательские и проектные работы института охватывают различные области городского хозяйства: состояние водных объектов, технологии очистки воды, методы и технологии благоустройства территорий. Результаты наших разработок нашли практическое воплощение в проектах многих объектов столицы и других городов.

В начале 1990-х институту в качестве генерального проектировщика была поручена разработка проектной документации для реализации объектов санитарной очистки Москвы от твердых бытовых отходов, в связи с чем в институте было создано специализированное подразделение по проектированию объектов переработки ТБО с привлечением ведущих специалистов отрасли.

К наиболее значимым направлениям работ института в последний период относятся:

- разработка совместно с отечественными и зарубежными фирмами проектов очистных сооружений водопроводных станций Москвы на основе внедрения современных достижений озоносорбционной и мембранной технологий подготовки питьевой воды;

- проекты реконструкции станций очистки сточных вод Москвы с внедрением технологий удаления биогенных элементов и обеззараживания очищенных стоков;

- проекты очистных сооружений водоснабжения и канализации в городах России (Норильск, Екатеринбург, Казань, Уфа, Челябинск, Владивосток, Медынь и др.), в Республике Беларусь (г. Борисов);

- проекты и внедрение АСУ ТП на водопроводных и канализационных станциях и других объектах Москвы и городов России;

- проекты мусоросжигательных заводов, мусороперегрузочных и сортировочных предприятий, заводов по переработке промышленных, биологических и специальных отходов, полигонов по депонированию ТБО.

По проектам института построены очистные сооружения систем водоснабжения и водоотведения в г. Уфе (Республика Башкортостан), строится станция подготовки питьевой воды в городе Иваново, построен цех обезвоживания осадков водопроводной станции в г. Набережные Челны, по европейской технологии проектируется водопроводная станция в г. Екатеринбурге, начато строительство очистных сооружениий канализации в г. Владивостоке. С использованием новейших технологий выполнены проекты очистных сооружений системы водоотведения для городов Челябинск, Златоуст, Гагарин, Подольск, Ступино (ф-ка Магз), Покров (городские ОСК и ф-ка ООО «Крафт Фудс Рус»). Совместно с иностранными компаниями разработаны проекты очистных сооружений Южное Бутово (Москва), г. Зеленограда и г. Екатеринбурга.

- Главной стратегической целью ГУП «МосводоканалНИИпроект» объявлено постоянное улучшение деятельности предприятия. Каковы составные части этого процесса? Что вкладывается в понятие «улучшение» и как это отражается на эффективности работы института?

- Улучшение означает, в первую очередь, повышение качества выполняемых работ. Качественная продукция - это продукция, удовлетворяющая требования заинтересованных сторон. А к заинтересованным сторонам относятся не только заказчики, но и строительные, и эксплуатирующие организации, а также конечный потребитель, в качестве которого мы в ряде случаев сами и выступаем. Должен отметить, что на передовых позициях в области повышения качества продукции МосводоканалНИИпроект стоял уже в конце 1970-х гг. В настоящее время в институте функционирует система управления качеством, сертифицированная фирмой Det Norske Veritas по версии ОМ5 130 9001:2000. Область сертификации: комплексное проектирование объектов современной инженерной инфраструктуры крупного города, включая объекты очистки природных и сточных вод, обработки осадков и шламов, обезвреживания твердых бытовых и промышленных отходов. Результатом внедрения СМК стало, прежде всего, создание команды единомышленников, способных качественно выполнять задачи самого высокого уровня.

- Насколько изменились, скажем, за последние 10 лет приоритеты в деятельности ГУП «МосводоканалНИИпроект»? Что для Вас сейчас главное?

- В 1997 году главной проблемой было выживание института. Самое важное в 2007 году - освоение современных зарубежных технологий с целью обеспечения сотрудничества с европейскими лидерами в области очистки воды и переработки отходов. Сейчас, в связи с многократным сокращением объемов строительства объектов инженерной инфраструктуры в стране, на первый план выходит задача сохранения интеллектуального потенциала института. В ситуации, когда российский рынок практически открыт для зарубежных фирм рынка России и отсутствует государственная политика в сфере водоснабжения и водоотведения, владеть большой долей этого рынка и определять на нем техническую и финансовую политику будет тот, кто раньше выйдет из кризиса.

- Какие, на Ваш взгляд, проблемы являются наиболее острыми для российского ВКХ?

- Наиболее острые проблемы для большинства предприятий ВКХ - гарантированное обеспечение граждан чистой питьевой водой и качественная очистка сточных вод в крайне непростых условиях, среди которых:

- отсутствие государственной политики в области водоснабжения, бессистемность и непоследовательность мероприятий, провал реформы технического регулирования;


- несоответствие нормативных требований и реальное состояние отечественной производственной базы;

- технологическое отставание страны от мирового уровня развития технологий, конструктивных решений, оборудования и материалов;

- развал отечественной школы проектирования, прикладных научных исследований.

- Как можно в целом охарактеризовать нынешний уровень проектной деятельности в сфере водопроводно-канализационного хозяйства?

- На проектную деятельность в России наибольшее влияние оказали следующие нормативные акты;

1. Закон о техническом регулировании (декабрь 2002 года).

2. Новый Водный Кодекс России (принят Государственной Думой 12 апреля 2006 года и одобрен Советом Федерации 26 мая 2006 года). По сравнению с предыдущим Водным Кодексом в новом отсутствуют статьи о лицензировании, государственной экспертизе проектов, о водном сервитуте. Отсутствует глава о системе органов исполнительной власти в области использования и охраны водных объектов. В новом Водном Кодексе появилась статья о допустимости проектирования размещения, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию и эксплуатации хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон при условии специального оборудования для обеспечения сохранности водного объекта. Эта статья разрешает практически любое строительство в водоохранных зонах, в том числе строительство дорог, рынков и т.п.

3. Федеральный закон от 4 декабря 2007 года N 324-ФЭ, который принял поправки к Градостроительному Кодексу России.

В соответствии с этими поправками с 1 января 2009 года новые лицензии на проектирование не выдаются, а с 1 января 2010 года деятельность по проектированию по видам работ, влияющим на безопасность в строительстве, без соответствующего допуска саморегулируемой организации запрещена.

Эти законодательные акты в целом дают стимул развитию системы водоснабжения и водоотведения, создают новое качество в сфере водопользования. Тем самым, в частности, достигается:

- повышение ответственности профессионального сообщества за качество выполняемой работы;

- усиление роли надзорных и судебных органов;

- развитие механизмов саморегулирования;

- уменьшение уровня коррупции за счет прекращения безответственной выдачи лицензий, строительства зданий в водоохранных зонах «в порядке исключения» и т.д.;

- повышение качества изысканий, проектирования и строительства;

- уменьшение государственного диктата в отрасли.

По моему глубокому убеждению, в стране должно развиваться профессиональное сообщество проектных институтов. В 1986 году в каждом областном городе работал проектный институт для коммунального хозяйства, в краевых и в некоторых областных центрах работали проектные институты, выполнявшие работы по проектированию объектов водоснабжения и водоотведения. Такие крупные институты как ВНИИ «ВОДГЕО», «Союзводоканалпроект», «Гипрокоммунводоканал», «Союзводпроект», «Агроводпроект» имели по 4-5 филиалов в регионах. Эта система разрушилась, причем не только из-за финансовых проблем новой России, и ее уже не удастся воссоздать в полном объеме. Сейчас в России лицензии на проектирование имеют более 37000 организаций, однако их профессиональный уровень ниже минимально необходимого. Компьютерное, сетевое оборудование современного проектного института на 200 рабочих мест, включая лицензионное системное и прикладное программное обеспечение,стоит не менее 2 млн. долларов. Поэтому даже ведущие институты России пока не соответствуют мировому уровню. В связи с этим отечественный рынок проектирования активно занимают зарубежные фирмы, которые в больших и частично средних городах зачастую выполняют базовый инжиниринг и даже архитектурное проектирование.

Вячеслав Николаев, ВОДАmagazine №9(25) сентябрь 2009